河北品牌网2023年01月27号    星期五

当前位置: 首页 > 品牌观察

品牌观察

以创新应万变,奇瑞集团逆势突破背后的逻辑

2023-01-18 10:46:21来源:新华网 编辑:佚名 点击量:5614

回顾2022年的中国汽车市场,中国汽车行业面对重重挑战,交出了一份稳中有增的“答卷”。奇瑞也在“25周岁”这一年实现突破,创造了营收规模、销量、出口、新能源销售四个奇瑞发展史上的首次。

根据中汽协发布的数据,在2022年汽车销量排名前10位的企业集团中,奇瑞集团增速28.2%,位居行业第二,大幅超过2.1%的行业平均增速;中国汽车全年出口311.1万辆,其中奇瑞集团出口45.2万辆,同比增长67.7%。这一年里,每7辆走出国门的中国汽车中,就有一辆来自“奇瑞造”。

图为2022年12月份全球首发亮相的星途瑶光

以创新应万变,让用户始终超预期,始终有惊喜

充满不确定性的市场中,唯有创新,方能应万变。

创新是“技术奇瑞”对汽车核心技术的不懈追求和深厚积淀。2022年9月,奇瑞对外发布“瑶光2025”前瞻科技战略,展示了一个打破外界传统印象的“技术奇瑞”。原来奇瑞的布局已经不仅仅横跨传统核心技术、“新四化”技术等多赛道,更是囊括基础体系、前瞻科技、共享平台、数字经济、价值链和生态圈等多维度。

今天的“技术奇瑞”,不仅是一座层层拔高的大厦,更是一个生生不息的创新生态圈。在其中的很多领域,奇瑞布局多年,许多技术成果已经应用到量产产品上,让奇瑞的产品更具竞争力,这也是今年奇瑞集团销量快速增长的关键原因。

图为奇瑞科技DAY现场,以及展示的滑板平台、智慧座舱等黑科技

无论是广泛应用在奇瑞、星途、捷途等产品的3.5代的鲲鹏动力系列、超过100万用户应用的雄狮智能座舱,抑或已经搭载到星途瑶光等产品的EEA4.0电子电气架构、L2.99级智能驾驶技术,以及2023年将要投产的8AT、45%热效率的米勒循环和阿特金森循环发动机、第三代PHEV产品、E0X高性能纯电动平台的新产品等......都是“技术奇瑞”推动产品快速迭代的集中体现,致力于为用户提供“始终超预期,始终有惊喜”的体验,让奇瑞产品在各个细分市场获得了差异化优势。

深入全球市场,每70秒就有一辆“奇瑞造”交付海外

今天的中国汽车,和中国的手机、家电一样,正迅速成为全世界用户的新选择。2022年,奇瑞集团出口汽车突破45万辆,同比增长67.7%;平均每70秒,就有一辆“奇瑞造”交付海外用户。奇瑞集团目前形成了比较稳定的国际、国内“双市场”格局,海外出口成为推动企业快速发展的重要引擎。

中国汽车的全球化,不仅是市场的全球化,更是人才、技术、供应链、文化等方方面面的相互交融,是“你中有我,我中有你”的全球化。奇瑞走向全球的过程中,一直坚持两个原则:一是和海外国家、海外合作伙伴共享合作成果,做受欢迎的合作伙伴;二是深度融入全球汽车产业链,推动本地化发展,变成当地的企业公民、当地的品牌,共同为海外市场所在国的经济社会发展做贡献。

芜湖港国际码头待发全球市场的奇瑞集团各品牌车型

2022年,奇瑞集团持续加大旗下高端品牌和产品在海外市场的布局和投放,致力于为海外用户带来最好的产品和服务。以瑞虎8、瑞虎7、星途揽月、星途凌云、捷途X70为代表的明星产品,受到海外消费者的信任和喜爱;瑞虎8还在巴西等国家多次担当国宾级接待用车。奇瑞集团接连打破单月出口纪录,单月出口有4个月超过5万辆。

从“走出去”到“走进去”再到“走上去”,奇瑞不断探索中国品牌走向全球的创新实践。截至目前,奇瑞集团累计出口汽车超过240万辆,占同期中国汽车全部出口量的20%,连续五次获得“中国企业海外形象20强”。奇瑞独具特色的海外市场管理模式还在2022年获得“全国企业管理现代化创新成果一等奖”。

保持战略定力,体系“升维”带来高质量增长

奇瑞保持战略定力,坚持开放创新,在全球范围内集聚优质资源,推动体系“升维”,实现企业经营质量的显著提升。2022年,奇瑞集团年营业收入首次突破2000亿元,同比增长近40%。

在奇瑞开放合作的“朋友圈”中,不仅伙伴越来越多,合作范围和层次也更加多元和深入。这一年里,奇瑞集团与立讯精密、海尔、华为、宁德时代、科大讯飞、地平线等各行业一流企业建立合作,打造出一批联合创新、融合创新、开放协作的“跨界联盟”。合作领域不仅涉及工业互联网、智能化解决方案、动力电池系统、生态圈合作等,还涉及企业管理、组织变革等方方面面。

这些合作成果不仅应用到奇瑞的技术、产品和服务上,更为奇瑞的战略发展、组织变革、数字化转型和文化建设带来源源不断的动力。2022年,奇瑞与海尔卡奥斯合作共建的海行云工业互联网平台,陆续在奇瑞青岛超级工厂、奇瑞芜湖超级工厂投产应用,不仅打造出一批标杆级“灯塔工厂”,更探索建立了大规模个性化定制的新型生产模式。奇瑞通过与立讯精密、华为等企业的合作,把他们的优秀管理经验融入奇瑞实践,推动了奇瑞版“阿米巴”模式升级,“管理颗粒度”进一步精细化;也推动了奇瑞“小草房”文化的进化,培养出“三心(好胜心、好奇心、自信心)三力(领导力、沟通力、学习力)”的文化,助力企业经营质量的提升。

图为奇瑞在芜湖和青岛的超级工厂

随着来自全球各领域的优秀人才与奇瑞“双向奔赴”,企业人才结构也悄然转型,推动奇瑞加速从“理工男”向“全科生”转变。2022年,奇瑞引入了包括原奔驰顶级设计师Chris在内的来自造型设计、自动驾驶、芯片、软件、操作系统、智慧座舱等各领域的全球一流人才,还建立了“首席科学家”团队。目前,奇瑞已有1万余名工程师、科学家,过去以机械工程师为主,未来将出现更多的软件工程师、芯片工程师等。

“奇瑞多年来一直保持战略定力,始终坚持做体系,做创新,顺应大势”,奇瑞控股集团董事长尹同跃表示,奇瑞一方面要学习传统汽车巨头,学习他们的体系、流程,把产品做好;一方面要学习互联网、高科技公司和新势力,学习他们的思考方式、用户思维。

进入2023年,奇瑞集团将按照稳中求进的战略节奏,力争以远超行业平均增速的“加速度”,在销量、营收、市占率等各项指标上实现比2022年更大的飞跃,加快迈向世界一流企业的步伐!



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:赵亚宣

分享到: