河北品牌网2023年02月05号    星期日

当前位置: 首页 > 艺术快报

艺术快报

“唐诗的回响”新春音乐会在纽约举行

2023-01-09 09:50:04来源:新华网 编辑:王建刚 刘亚南 点击量:4948

1月7日,在美国纽约林肯中心,参加“唐诗的回响”新春音乐会的艺术家谢幕。新华社记者 李睿 摄

“唐诗的回响”新春音乐会7日晚在美国纽约林肯中心举行。中国常驻联合国代表张军、第77届联大主席克勒希、中国驻纽约总领事黄屏、联合国高级官员、近40个国家常驻联合国使节以及纽约各界人士约700人观看了演出。

当晚,来自中国、美国、加拿大等国的青年歌唱家与费城交响乐团和指挥家廖国敏合作,共同演绎了以《静夜思》《将进酒》等唐诗名篇为基础创作的音乐作品。

张军在演出前的招待会上表示,唐诗蕴含着中国人对人类命运和生命价值的思考,其中富含的精神力量能够跨越时空,超越国度,唤起心灵共鸣。“唐诗的回响”音乐会以全新方式演绎唐诗名篇佳作,是古典与现代艺术的碰撞、东方与西方文明的互动。

张军说:“我期待并相信,通过各国人民的交往交融,推动不同文明的交流互鉴,我们一定能够深化各国团结合作,增进各国人民友谊,让各国人民的心更紧密相连,让世界更美好,让明天充满阳光。”

克勒希在致辞中说:“这场活动体现了不同文化群体之间架起沟通桥梁的意义。这种对话与合作的精神正是当前多边体系所需要的。让我们铭记中国唐代诗人张九龄的诗句‘相知无远近,万里尚为邻’,秉持相互理解的原则,向着正确方向采取务实行动,使世界各国人民之间的联系更加紧密。”

费城交响乐团总裁兼首席执行官马蒂亚斯·塔尔诺波利斯基说:“有了相互理解,我们可以无视距离,尽管我们相隔万里,但我们仍是邻居。”

“唐诗的回响”新春音乐会是中国文化和旅游部2023年“欢乐春节”活动重点项目之一,由中国苏州文化艺术中心、费城交响乐团等机构合作举办,中国对外文化交流协会、中国常驻联合国代表团及中国驻纽约总领馆等单位参与协办。(记者王建刚 刘亚南)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:赵亚宣

分享到: