河北品牌网2023年01月27号    星期五

当前位置: 首页 > 健康快讯

健康快讯

专家:不能预防感染和重症 囤购免疫球蛋白没必要

2023-01-05 11:43:59来源:北京青年报 编辑:蒋若静 点击量:3925

网传免疫球蛋白防新冠 北医三院专家回应——

不能预防感染和重症 囤购免疫球蛋白没必要

近期,网传“新冠救命需要注射免疫球蛋白”“新型毒株造成腹泻需准备蒙脱石散”等信息引起不少网民担忧,甚至有人准备去囤购药品。对此,北京大学第三医院药剂科副主任、主任药师杨毅恒在接受北京青年报记者采访时表示,免疫球蛋白不含有抗新冠病毒的抗体,普通患者完全没有必要囤购免疫球蛋白。至于腹泻的主要治疗原则是防脱水、补充电解质,病毒感染引发的病毒性腹泻不需要服用蒙脱石散,因此没有必要囤购。

注射免疫球蛋白真的能提高免疫力防新冠吗?杨毅恒表示,免疫球蛋白不含有抗新冠病毒的抗体。全球各国新冠诊治的指南都没有推荐注射免疫球蛋白。免疫球蛋白批准的适应症有三种,分别是原发性免疫球蛋白缺乏症、继发性免疫球蛋白缺陷病、自身免疫性疾病。需要注意的是,并不是药品中含有“免疫”两个字就能提高免疫力,普通人、轻症患者都没必要使用,它既不能预防感染,也不能预防重型和危重型,因此完全没有必要囤购。

至于网传能治腹泻的蒙脱石散,杨毅恒解释,蒙脱石散的原料主要是蒙脱石,它是一种天然矿物质,粒径比较小,有吸附作用,但不具有特异性的吸附作用。目前蒙脱石散治疗病毒性腹泻研究证据少,质量比较低。世界卫生组织不推荐这一药物治疗腹泻,病毒感染引发的病毒性腹泻不需要服用蒙脱石散。同时,蒙脱石散对益生菌制剂和其他一些药物也有吸附作用,因此不建议同时服用。

对于部分人群感染新冠出现腹泻情况,杨毅恒表示,腹泻的治疗原则主要是防脱水,排出去多少液体要等量补充进来,大量液体排出去的同时也带走了一定的电解质,被带走的这部分电解质需要及时补充。世界卫生组织推荐,口服补液盐能安全有效地治疗急性腹泻。如果出现了眼窝深陷、皮肤褶皱、口干等脱水症状更要及时进行补液。他强调,其实呕吐、腹泻是人体正常的自我保护机制,可以把一些病毒、细菌通过上述方式排出去,大部分腹泻都是自限性的,可以自我缓解,如果排便次数多一些,没有必要恐慌。如果真的腹泻比较严重,如出现了水样便,可以适当服用一些止泻药,症状不能缓解要及时就医。

杨毅恒表示,急性胃肠炎的高发期在夏秋季,主要由经口不洁的食物引起,很多止泻药对急性胃肠炎引发的腹泻都有治疗作用,平时家里备一种即可。针对网民提到的囤购运动饮料来补液的方式,杨毅恒表示,电解质饮料配方并不是针对腹泻的,只能做部分替代,并不作为腹泻治疗的推荐。

此外,诺氟沙星也不适用于治疗新冠感染造成的腹泻。杨毅恒表示,新冠病毒感染造成的腹泻属于病毒感染,而诺氟沙星是一种抗菌药物,所以抗菌药物治疗无效。需要注意的是,诺氟沙星属于喹诺酮类药物,对儿童的骨骼组织生长发育有影响,因此儿童是禁用的。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:赵亚宣

分享到: